domingo, 9 de junio de 2013

PASTEL DE DÁTILES Y NUECES

INGREDIENTES
Para el bizcocho:

200ml de agua.
100g de dátiles picados.
1 cucharadita de bicarbonato.
50g de mantequilla.

1 clara de huevo.
1 cucharadita de vainilla.
150g de azúcar.

150g de harina de trigo.
50g de nueces picadas.
1 cucharadita de levadura.

Para la crema:

5 cucharadas de azúcar morena.
2 latas nata para cocinar muy cremosa. "La lechera" es la mejor. (Solo la he visto en Supersol).
2 cucharaditas de mantequilla.


PREPARACIÓN:

Comenzamos calentando en un cazo el agua, los dátiles, los 50g de mantequilla y una cucharadita de bicarbonato. Una vez que hierva, lo reservamos.

A continuación, batimos la clara de huevo, añadimos los 150g de azúcar y la vainilla. Reservamos igual.

Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y las nueces. Incorporamos todo lo hecho con anterioridad, mezclamos bien y lo metemos al horno -precalentado- en un recipiente para hacer bizcocho. Sube poco, así que mejor usar uno de mediano o de pequeño tamaño.  Con 20 o 30 minutos a 180º será suficiente. 

Lo dejamos enfriar y desmoldamos.

Por último, para la crema de cobertura solo habrá que mezclar la nata con el azúcar y la mantequilla.
Cómo cubrirlo es una cuestión de creatividad. A espátula, manga pastelera...

El resultado es delicioso. Para chuparse los dedos;) 


Mi versión de una de las ricas recetas de Mari Esteban. Gracias;)

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